BAHAN:
- 1 ekor (900 g) bebek, cuci bersih, potong-potong 6 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 1 L air untuk merebus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu oles, aduk rata:
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdt air jeruk limau
Pelengkap:
- Sambal bajak, siap santap
- Lalapan
- Nasi putih
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
- Rebus bebek bersama bumbu halus, serai, dan daun salam hingga bebek empuk dan bumbu meresap, angkat. Tiriskan.
- Bakar bebek di atas bara api, sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles hingga kecokelatan. Angkat.
- Sajikan bebek bersama pelengkapnya. (f)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar